CHFP 2018 – Statistiques: Les Chiffres de la première journée du CHFP 2018
5 mins read

Après une pause d’environ deux mois, le Championnat Haïtien de Football Professionnel a repris ses droits ce week-end (17 et 18 Février 2018) dans plusieurs villes du pays. Footkole vous propose les chiffres pertinents de cette journée inaugurale.

1-. Le Nombre de but inscrit par Huit équipes, en déplacement ou à domicile, elles n’ont pu faire trembler les filets qu’à une seule fois.

• Un seul penalty a été octroyé, le bénéficiaire n’est autre que le cavaly à domicile contre le RCH.

2-. Le nombre de buts inscrit sur coup franc direct au cours de cette journée, d’abord par Frandzy Dort qui a égalisé pour le RCH contre le Cavaly. Et un autre du jeune Naël qui égalisé pour le DBPV au parc Ste Thérèse face au FICA.

•  C’est aussi le nombre d’arbitres (2) qui ont pour leur grande première, dirigé une rencontre de première division. Il s’agit bien de la jacmelienne Emmanuella Moreau (Cav – RCH) et de la capoise Altamise Florival (OFC – Arcahaie).
  • 2 (deux) équipes ont réussi à gagner 3 buts à 0 en déplacement. D’abord les Cosmopolites contre le RFC aux Gonaïves, puis L’ASM qui a corrigé les Champions en titre (ASC) au parc St Victor.

3-. Le nombre d’équipes qui restaient muettes en 90 minutes (ASC, RFC, ASSE).

• 3 (Trois) joueurs durant cette première journée se sont illustrés avec un doublé. Sandinho St Jean de l’ASM contre l’ASC, Ernst Jean François du TFC qui, a puni les Léoganais du Valencia, sans oublier le colosse Kedjon Colas du FICA contre Junior Natoux et ses poulains (Don Bosco FC).
  • C’est aussi le nombre de matchs nuls à 1 but partout enregistrés pour la journée.

4-4 (quatres) formations ont pu valider leur 3 points ( Baltimore SC, Cosmopolites SC, ASM et Tempête FC).

• Le nombre de matchs nuls recensés (4) et également le plus grand nombre de buts maqués (4) dans une rencontre dans cette première journée (DBFC 2 – FICA 2).

7-. Le nombre de villes qui ont accueilli les matchs de la première journée, (Cap Haïtien, Ouanaminthe, Saint-Marc, Léogane, Pétion-Ville, Jacmel et Gonaïves) quant à elle, la ville du cap a eu droit à deux matchs.

8-. 8 Filles ont été retenues pour diriger les 8 matchs de cette journée assistées par 8 autres filles faisant office de 4ème au terrain, grande particularité de la reprise du Championnat.

10-. Pour valider le doublé le plus rapide à l’issue de cette journée inaugurale, Kedjon Colas a eu besoin d’un intervalle de seulement 10 minutes (29′ et 39′) face au Don Bosco FC de Pétion-ville.

17-. 17 joueurs ont réussi à inscrire leur nom au tableau des buteurs à l’issue de la 1ère journée.

20-. Au total, 20 buts ont été marqués pour lancer à fond le CHFP saison 2018.

29-. Le premier carton Rouge de la saison à été donné à Samuel Mardochée capitaine du Don Bosco, à la 29eme minute de jeu.

32-. La CONA pour le lancement de la saison a attaché 32 arbitres aux 8 matchs de la journée, 16 filles et 16 Garçons.

45-. Il a fallu 45 minutes à Sandihno Saint Jean Pour Compléter le premier doublé de la saison. D’abord il a, à la 17ème minute de jeu, ouvert le score pour l’ASM et à la 45 eme minute il a inscrit le premier doublé du CHFP saison 2018.

51-. Le premier but de la saison signé Biccou Bissainthe Joueur du Réal Hope a été réalisé au Parc Saint Victor, en levé de rideau de la journée inaugurale à la 51eme minute.

• Il faut signaler que :
  • – Le premier but de la saison est l’oeuvre de Biccou Bissainthe (Real Hope) à la 51eme minute de jeu.
  • – Merison Merilien du FC Petit-Goave a marqué le premier but en déplacement , 87eme minute.
  • – Mathial Duval (FCPG) est le joueur qui a écopé du premier carton jaune de la saison 2018, à la 34ème minute de jeu.
  • – Le capitaine du Don Bosco FC Samuel Mardochée, à la 29′, est le joueur qui a été sanctionné du premier carton rouge pour la nouvelle saison.
  • – Le premier but sur coup franc direct est signé Frantzy Dort (RCH) à la 69eme minute.
  • – Jeff Fondala, canonnier de son équipe (Cavaly), a transformé le premier penalty à la 55eme minute de jeu.
  • – Sandinho Saint Jean, a, contre l’ASC au parc Saint Victor, inscrit le premier doublé de la Saison (17 ‘ et 45’ )
  1.  Première Victoire = Cosmopolites (0-3)
  2. Première Défaite = Racing FC (0-3)
  3. Premier Nul = Real Hope vs FCPG (1-1)
  4. Première victoire à domicile = Tempête (2-1) contre Valencia.